Рачительная хозяйка перенимает опыт испанских рачительных хозяек На нас наступает осень. А значит, пора заготовить что-нибудь из дешевых летних овощей впрок.
Путешествуя по Испании нам довелось попробовать вяленые помидоры. Эта закуска обладает сильно выраженным вкусом от пикантного до острого в зависимости от специй. Хорошо идет в качестве самостоятельного блюда, с вермишелью или на бутерброд. Сочетается и с водкой и с пивом.
В Испании свежие помидоры в сезон стоят очень дешево (даже бои помидорные устраивают). Но уже вяленые помидоры по стоимости соизмеримы с хамоном, а иногда и превосходят его в цене. Возможно, это связано с процессом приготовления, требующим много времени и ручного труда. Именно экономическая целесообразность явилась для нас основным критерием того, какую закуску заготовить на зиму.
Итак, мы подстерегли момент, когда в «Караване» маленькие мясистые помидорчики стоили 2 грн. за кило и приобрели около 8 кг. На следующий день приступили к заготовке вяленых помидоров.
Моем и режем помидоры на четыре части.
Уговариваем Людмилу выковыривать ложечкой наиболее мокрую серединку.
Чтобы по максимуму удалить из помидоров жидкость еще до начала сушки и, тем самым сэкономить на электроэнергии, мы выложили помидоры на соль (через тряпочку).
Посыпали помидоры крупной морской солью (это чтобы соль меньше впитывалась, а больше вытягивала влагу) и двумя видами итальянских трав.
Рецепт гласит, что из одного противня свежих помидор должна получиться одна поллитровая банка вяленых.
В духовке помидоры разместились в пять уровней. Сначала запустили духовку на 100 градусов, а через час перешли на 80 С. Где-то после 16 часов сушки, когда помидоры стали темнеть снизили температуру до 65-70 С.
В общей сложности помидоры сушились около 30 часов с несколькими перерывами (духовка сама выключалась через 6 часов работы, а мы не сразу это замечали).
На фирменных банках с помидорами (в супермаркете «Космос») мы подсмотрели, что туда для консервации добавлены лимонная и аскорбиновая кислота. Мы тоже добавили. В качестве аскорбиновой кислоты растолкли мои любимые витаминки «Стирол».
Помидоры были пересыпаны консервантами, травами, разноцветным перцем-горошком, дольками чеснока и залиты маслом «Олейна».
Итого, сырье и материалы обошлись в 43 грн.
Помидоры 8 кг х 2 грн. = 16 грн.
Приправы 2 шт. 9 грн.
Соль морская (осталась от квартирантов)
Перец-горошек разноцветный и чеснок были дома.
Масло «Олейна» 1 литр 15,5 грн.
Банка для консервации (одну пришлось купить) 2,5 грн.
Перед тем как запускать процесс сушки мы провели тест энергопотребления печи: на 160 С печь потребляла около 2 КВт х ч, что при стоимости 1 КВт х часа 0.21 грн. вполне нас устроило.
По завершению сушки, можно точно сказать, что за трое последних суток вся наша квартира намотала эл-ва на 10 грн. Думаю, что доля печи не превысила 6-8 грн.
В итоге, для приготовления 4-х банок вяленых помидор емкостью 300, 500, 500, 600 мл (всего 1900 мл) потребовалось 50 грн. расходов + немного нашего времени, которое мы бы все равно провели где-то в районе кухни. Для сравнения, фирменная баночка помидор на 200 мл стоит 30 грн.
Выводы.
1) Делать самому вяленые помидоры достаточно выгодно: 100 мл продукта обходится в 2.7 грн. против 15 грн. в магазине (в пять раз выгоднее).
2) Для окончательных выводов необходимо понаблюдать, как помидоры будут храниться. Сейчас они хранятся в масле и в холодильнике. Небольшой тестовый пакетик помидор (без масла) заброшен в морозилку.
И главное, понравятся ли вяленые помидоры камрадам?
P.S. или «напрями подальших розвiдок». Черная икра очень дорого стоит: 100 гр — 1760 грн. Какие будут мысли?
Ваша Рачительная хозяйка.